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ÓLEO DE SOJA REFINADO

O óleo de soja é um óleo vegetal extraído das sementes da soja (Glycine max). É um dos óleos vegetais mais utilizados em suínos e provém da indústria de extração de óleo, principalmente para alimentação humana. O óleo de soja usado pela indústria de rações é basicamente cru, ou cru degomado, pois o crescente interesse por lecitinas de soja aumentou a disponibilidade de óleo de soja cru degomado para fabricação de rações. O óleo de soja cru contém gomas muito ricas em colina, fosfolipídios, antioxidantes e vitamina E, o que melhora a digestibilidade do óleo e a estabilidade de armazenamento. Também contém níveis consideráveis de esteróis, mas o seu colesterol é insignificante. O processo de degomagem separa principalmente fosfolipídios solúveis em água, fosfatidilcolina ou polienilfosfatidilcolina (também chamada de lecitina). Durante este processo, por arrastamento, perde-se também parte da colina, polifenóis e vitamina E.

A qualidade final do óleo, seja cru ou degomado, depende muito da qualidade original da soja, da origem da cultura, do tempo decorrido entre a colheita e o processamento, bem como da manipulação durante o armazenamento e transporte (cargas, esteiras, condições do silo, etc.), pois todos esses fatores são pró-oxidativos e interferem na qualidade e estabilidade final do óleo. Por esta razão, em alguns casos, a pedido do consumidor ou cliente final, são adicionados antioxidantes externos. O valor energético do óleo de soja devido ao seu grau de insaturação é superior ao de outras gorduras de origem vegetal que apresentam maior grau de saturação.

O óleo de soja contém proporções consideráveis de ácido oleico e ácido linoleico. Tem pequenas quantidades de ácido palmítico, linolênico e esteárico e vestígios de ácido palmitoleico e ácido mirístico. Esta composição determina a proporção entre ácidos gordos saturados e insaturados. É utilizado como fonte de energia em todas as etapas fisiológicas do suíno, embora com maior interesse para leitões em lactação ou desmame (>=5%), devido ao seu grau de insaturação e digestibilidade. O valor energético do óleo de soja dependerá basicamente da quantidade de gordura total (fração saponificável), pois a umidade, impurezas e fração insaponificável não possuem valor energético (considerando a fração não eluível se adicionarmos os produtos de oxidação).