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ETANOL

Produzido na natureza pela fermentação (chamada fermentação alcoólica) de açúcares, é o álcool mais difundido e o único adequado para o consumo alimentar. Está presente em cervejas em percentagens geralmente inferiores a 10%, em vinhos em percentagens entre 5 e 20% (teor médio 12%), em licores e bitters em percentagens de 20 a 40%, em destilados, em que o componente alcoólico pode atingem até 70% e, finalmente, em aperitivos alcoólicos com percentagens muito variáveis ??dependendo das bebidas alcoólicas utilizadas. O álcool etílico neutro de origem agrícola (uvica ou não), 95% “puro”, é comercializado sob a denominação de álcool de bom gosto e é utilizado no preparo de bebidas alcoólicas.

Em alguns países do mundo, é utilizado como combustível em substituição à gasolina comum, dado o seu baixíssimo custo, se produzido de forma independente. O Brasil é o país onde o bioetanol é mais utilizado para uso automotivo com o Motor Flex produzido pela FIAT e onde estão as maiores usinas de refino de cana-de-açúcar, das quais é obtido. A Suécia é o país europeu onde o mercado de bioetanol está se desenvolvendo mais.

Em cosméticos, é amplamente utilizado na fabricação de perfumes.

É comumente usado como um desinfetante doméstico. O etanol mata os microrganismos desnaturando suas proteínas e dissolvendo seus lipídios; é, portanto, eficaz contra muitas bactérias, fungos e vírus (incluindo o vírus SARS), mas é totalmente ineficaz contra esporos bacterianos. Blends com 70% em massa de álcool são os que possuem maior poder antisséptico. De fato, o etanol na forma hidratada é rapidamente absorvido no interior da célula, enquanto o álcool puro atrai água para a superfície celular, produzindo fenômenos de coagulação dentro da membrana plasmática que geram proteção parcial para a célula bacteriana do desinfetante.

Como solvente de resinas naturais e no polimento de móveis, para a preparação de tintas, como goma-laca, goma benzoé, sandracca.

É usado como um alvejante na coloração de Gram.